Статьи

Виды тепловых завес

02 марта 2018 г.
Виды тепловых завес

Тепловая завеса образует воздушную заслонку между теплым помещением и холодным воздухом на улице. Завесу устанавливают над входом или оконным проемом там, где дверь (окно) постоянно открывают и закрывают. Как правило, это объекты с большой посещаемостью: торговые и офисные центры, рестораны, складские помещения, выставочные павильоны. За счет воздушного препятствия температура воздуха внутри остается комфортной. Это снижает расходы на отопление или кондиционирование (в жаркое время года), уменьшает сквозняки. Завесы защищают помещение от пыли, посторонних запахов, выхлопных газов с улицы и насекомых.

На рынке тепловые агрегаты представлены в ассортименте. Виды тепловых завес отличаются не только характеристиками, но и принципом работы. Перед тем, как выбрать и купить тепловую завесу на входную дверь, важно изучить отличия и критерии.

Горизонтальные и вертикальные модели

В зависимости от направления воздушного потока выделяют горизонтальные и вертикальные тепловые завесы. Первые устанавливают над дверным (оконным) проемом, вторые – сбоку. Горизонтальные модели встречаются чаще. Вертикальные служат альтернативой, например, в помещениях с натяжными потолками и там, где между верхней линией проема и потолком есть расстояние. Вертикальные завесы рекомендовано использовать в зданиях с очень высокими потолками, обращая внимание, чтобы их собственная длина была не меньше ¾ проема.

Есть мнение, что горизонтальную завесу можно установить вертикально, и она будет работать. Это не так. Вертикальные устройства имеют иное расположение подшипников, рассчитанное на нестандартное применение. Однако есть исключения, например, модель AeroBlast от «Веза», способна работать как горизонтально, так и вертикально.

Встроенные воздушно-тепловые завесы устанавливают там, где важна эстетическая составляющая. Такие устройства прячут под подвесной потолок, снаружи остается только декоративная решетка.

Электрические, водяные, газовые завесы

В зависимости от того, что является источником тепла, выделяют водяные, газовые и электрические тепловые завесы.

Водяная тепловая завеса используется там, где организовано горячее водоснабжение. Нагревательный элемент – водяной калорифер, подключенный к автоматической системе, которая защищает от разрывов при сильных перепадах температур. Такие агрегаты охватывают большую площадь в промышленных помещениях. От горячей воды или пара работают, например, завесы ЗТВ.

Преимущества:

  • небольшие расходы на эксплуатацию;

  • защита от перегрева;

  • регулирование потока воздуха за счет поворотной решетки;

  • низкий уровень шума;

  • устойчивость к коррозии.

Недостатки:

  • высокая стоимость оборудования и установки;

  • сложная схема подключения;

  • обязательное наличие системы горячего водоснабжения;

  • выход из строя при прорывах водопровода.

Газовые тепловые завесы работают от природного газа. Нагрев воздуха происходит за счет теплообменника с газовой горелкой. Для отвода дымовых газов наружу требуется дымоход. Это самый новый вид воздушных завес. Используется, как правило, в случаях, когда невозможно установить водяную или электрическую завесу. Тем не менее, газовые агрегаты обеспечивают высокие эксплуатационные показатели и являются альтернативой привычным моделям.

Преимущества:

  • невысокие расходы на эксплуатацию;

  • работа при любом температурном режиме;

  • создание однородной тепловой завесы;

  • работа с разными видами газа;

  • высокая плотность воздушной струи.

Недостаток газовых установок – взрывоопасность, поэтому следует четко соблюдать требования техники безопасности при монтаже и эксплуатации, регулярно проводить техническое обслуживание.

Электрические тепловые завесы работают за счет выработки тепловой энергии электрическим нагревательным элементом. Внутри корпуса также расположены двигатель, вентилятор и сопло для отвода воздуха. После включения в сеть нагревательный элемент начинает греться, а вентилятор, приводимый в движение мотором, создает воздушный поток. При сильном перегреве оборудования происходит автоматическое отключение. Корпус имеет защиту не ниже IP54, он препятствует попаданию внутрь влаги, защищает механизм от коррозии, позволяя работать даже в условиях высокой влажности.

Преимущества:

  • универсальность (подходят для зданий любого типа, назначения, размера);

  • простая конструкция;

  • нет ограничений по установке;

  • отсутствует риск взрыва или подтопления;

  • быстрый монтаж, минимальное обслуживание;

  • компактный размер.

Недостатки:

  • высокое потребление электроэнергии;

  • работа под напряжением (необходимо обеспечить защиту от случайного доступа).

Типовые электрические тепловые завесы выпускает компания БАРЬЕР. Эти распространенные модели с терморегулятором мощностью 1,5, 3, 4,5, 5, 6, 9, 12 или 15 кВт в горизонтальном или вертикальном исполнении можно встретить в офисах, торговых центрах, магазинах.

Отдельный вид теплового оборудования – это тепловые завесы без обогрева. Они создают воздушный барьер из воздуха, не нагревая его. Тепловой источник в работе не задействован. Такие завесы используются для разделения помещения большой площади на отдельные температурные зоны, например, в овощехранилищах или супермаркетах. Там, где существует риск попадания воды, устанавливают брызгозащищенные агрегаты. Например, тепловые завесы 400 от «Тепломаш» в корпусе из нержавеющей стали распространены на автомойках.

Тепловые завесы со спиралью, ТЭНом, керамическим нагревателем

Электрические тепловые завесы в своей категории делятся на подкатегории в зависимости от того, какой элемент обеспечивает нагрев воздуха.

  • Спираль. Это закрученная металлическая проволока. Была популярна несколько лет назад, однако, современные решения практически вытеснили ее из оборота. Сейчас спираль можно встретить в недорогих моделях с укороченным сроком эксплуатации. При покупке тепловой завесы со спиралью нужно помнить о повышенном риске возгорания.

  • ТЭН. Теплоэлектронагреватель – это спираль в закрытой трубке с электрическим изолятором, проводящим тепло (кварцевый песок). ТЭН значительно безопаснее, чем открытая спираль, и более долговечен, обеспечивает высокий КПД. Тепловые завесы с ТЭНами медленно разогреваются, но в итоге способны обогревать большие площади, не страдают от перепадов напряжения.

  • СТИТЧ-элементы. Это металлические пластины разной формы. Главная особенность – высокая скорость нагрева. Тепловая завеса со СТИТЧ-элементами практически мгновенно подает теплый воздух. Высокая эффективность сказывается на стоимости: она выше, чем у моделей другого типа. Недостатком является высокая чувствительность. Для СТИТЧ нежелательны скачки напряжения в сети. Иногда может появляться неприятный запах, вызванный сгоранием мелких частиц пыли на пластинах.

  • Керамические элементы. Это нагреватели последнего поколения, превзошедшие аналоги по уровню энергосбережения, безопасности и экологичности. Нагреватель состоит из электропроводных керамических панелей. Поверхность теплоотдачи выше, чем у спирали или ТЭНа. Для выработки равного количества тепла керамическому нагревателю требуется меньшая температура, а значит, меньшая мощность и сниженное энергопотребление. Разогрев происходит в 2-4 раза быстрее, чем у стандартного ТЭНа. Максимальная температура держится на уровне 130-150ºС и регулируется автоматически. Отсутствие сильного нагрева обеспечивает пожаробезопасность. Керамика не сжигает кислород и пыль, работает без постороннего запаха.

Другие критерии отличия

Выше перечислены основные характеристики, однако, даже в рамках одной группы представлено оборудование разных модификаций с различными техническими показателями. И это также влияет на решение, какую тепловую завесу выбрать. Среди ключевых параметров можно отметить следующие:

  • Мощность. Чем выше мощность, тем интенсивнее воздушная струя и выше расход электроэнергии или другого ресурса, обеспечивающего работу. Избыточная мощность приводит к неоправданным расходам. Принято считать, что при высоте потолка до 3 м на каждые 10 м² площади требуется 1 кВт мощности. Супермощные тепловые завесы, способные обогревать помещения с высотой потолка 6-12 метров, представлены у компании «Тепломаш» в серии 700 и 800. Они подходят даже для ангаров самолетов. Оборудование высокой мощности есть также в линейке ТРОПИК, серия Х.

  • Производительность: объем воздуха, который завеса пропускает за час. Чем цифра выше, тем плотнее воздушный заслон.

  • Направление потока: вертикальная или горизонтальная подача в одностороннем или двухстороннем направлении.

  • Забор воздуха: внутренний или внешний.

  • Длина. Показатель изменяется в интервале 600-2000 мм. Для стандартных помещений обычно используются устройства длиной 800-1000 мм. Тепловая завеса по длине должна совпадать с дверным проемом или немного превышать его. Для широких проемов (2 метра и более) устанавливают две завесы встык.

  • Способ управления: контактный или дистанционный. Стандартно на корпусе есть два выключателя: для вентилятора и для нагревательного элемента. Однако можно выбрать модель с многоступенчатым регулятором мощности и скорости, если требуется изменять температуру и интенсивность нагрева. Существуют устройства с ПДУ. Завесы с пультом управления представлены в линейке Hintek.

Тепловая завеса – это сложное тепловое оборудование с часто высокой ценой. Оно требует грамотного подхода при выборе, монтаже и эксплуатации, в противном случае едва ли обеспечит ожидаемые результаты. Именно поэтому даже обладая собственными знаниями в области электроники и теплоэнергетики, лучше обратиться к специалисту, работающему с оборудованием конкретного производителя. Он подскажет, как выбрать тепловую завесу над дверью, чтобы она в полной мере отвечала необходимым требованиям без избыточной мощности и неоправданной переплаты.